Manter uma alimentação saudável em níveis moderados pode contribuir para a redução do risco de depressão em até 30%. A tendência de trocar carboidratos e gorduras hidrogenadas por alimentos mais nutritivos e naturais tem se tornado comum entre adolescentes em idade escolar e universitários no Brasil. Essa mudança de hábitos é evidenciada na segunda edição da pesquisa internacional de sustentabilidade, denominada Food Barometer 2024, conduzida pela Sodexo e pelo Instituto Harris Interactive. A geração Z demonstra uma crescente conscientização sobre a importância da alimentação para a saúde e um esforço em diminuir o desperdício.
Um dos fatores que influencia essa mudança são os pais, pois, segundo a pesquisa, 62% dos responsáveis se preocupam com o acesso a refeições sustentáveis, o que afeta as escolhas alimentares de seus filhos. Os amigos também desempenham um papel significativo nesse processo: sete em cada dez entrevistados afirmaram ser impactados pelas escolhas de seus colegas. O movimento de alimentação sustentável ganhou destaque em meio às crescentes preocupações com o aquecimento global, já que o desperdício de alimentos é responsável por até 10% das emissões de gases de efeito estufa, conforme dados da Organização das Nações Unidas.
A pesquisa foi realizada com 7,3 mil pessoas em cinco países, incluindo Brasil, Reino Unido, Estados Unidos, Índia e França. Quando comparados com outras nações, 91% dos brasileiros têm uma visão otimista sobre a alimentação sustentável, superando a média global de 74%. A opinião de especialistas sugere que instituições de ensino, como escolas e universidades, não são apenas espaços de aprendizado, mas também locais onde se pode transformar a relação das pessoas com a alimentação. O impacto desse movimento já pode ser observado nas escolas públicas, que reduziram o limite de alimentos processados e ultraprocessados nas merendas escolares, diminuindo de 20% para 15%, com a previsão de que no próximo ano esse limite chegue a 10%. O objetivo dessa mudança é proporcionar uma alimentação mais saudável aos estudantes.