O Campinas Biotech Center será instalado na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) em parceria com o FoodTech Hub Latam. O acordo para a criação do centro foi formalizado através da assinatura de um memorando de entendimentos no dia 4 de junho, durante o 6º International FoodTech Forum e a 5ª FoodTech Expo.
O FoodTech Hub Latam, que foi fundado em 2019, atua como um ecossistema de inovação voltado para a cadeia alimentar na América Latina. Seu principal objetivo é conectar startups, grandes empresas, universidades e centros de pesquisa para fomentar a inovação no setor alimentício.
O Campinas Biotech Center terá um foco específico na biotecnologia aplicada à indústria de alimentos, equipando-se com infraestrutura para pesquisas em biologia molecular, inteligência artificial e estudos clínicos. O centro também pretende desenvolver um espaço de capacitação e iniciativas de transferência de tecnologia, além de apoio ao crescimento de negócios.
O memorando contempla ações colaborativas que visam promover intercâmbio acadêmico e científico, interação com o mercado e desenvolvimento de projetos relacionados ao ecossistema de biotecnologia. Esta iniciativa busca atender à demanda do setor de alimentos e bebidas, assim como a formação de profissionais qualificados em biotecnologia e tecnologias integradoras.
O reitor da PUC-Campinas, professor Germano Rigacci Júnior, destacou que a criação do centro representa um importante avanço para a universidade nas áreas de ciência e tecnologia, afirmando que “com a instalação deste centro, teremos a oportunidade de avançar com pesquisas em alimentos que envolvam, especialmente, a inteligência artificial.”